sexta-feira, 5 de dezembro de 2008

Risotto de Cogumelos, Bacon e Courgettes


Nunca tinha feito risotto, mas adorei o resultado! O único "problema" é que temos de estar constantemente no fogão a mexê-lo. Ainda assim, o resultado compensou, pois só dessa forma é que ele ficou realmente com uma textura cremosa!

Ingredientes:
2 chávenas de arroz arbóreo
1 cebola
200g de bacon
1 courgette
1 lata de cogumelos laminados
1 litro de caldo de carne
1dl de vinho branco seco
40g de manteiga
Queijo parmesão ralado q.b.
Sal q.b.

Preparação:
Num tacho, coloque a manteiga e a cebola picada e deixe saltear. Junte o bacon também picadinho e salteie mais um pouco; depois adicione a courgette cortada em cubinhos e os cogumelos e mexa durante uns minutos.
Adicione o arroz e continue a mexer durante mais uns 3 minutos. Deite o vinho branco e mexa até que ele evapore totalmente. Junte 2 copos do caldo de carne e continue a mexer. Quando este tiver sido absorvido, junte mais dois copos de caldo e vá mexendo sempre. Proceda desta forma até esgotar o caldo e o arroz estar cozido.
Verifique o sal. Adicione o queijo parmesão (a quantidade depende do gosto de cada um, eu pus 40g, porque gosto imenso) e misture bem. Deixe repousar por 2 minutos e sirva.

Notas:
Para o caldo de carne, pus 1 litro de água a ferver e juntei um cubo Knorr.
O arroz arbóreo nunca deve ser lavado.
O risotto não pode ficar muito tempo na panela, tem de ser servido logo após terminar a cozedura.

2 comentários:

anna disse...

Agora que fizeste o teu 1º risotto, vais descobrir o mundo maravilhoso dos risottos, que nunca mais acaba...
Beijinhos e bom 2009!

Miki disse...

Pois é, Anna!
Pelo que já vi em vários blogs, o mundo dos risottos é realmente fascinante. Falta-me é tempo para me aventurar nesse mundo :)
Jinhos